Você está visualizando atualmente Amazônia em Foco debate desenvolvimento rural da região – 14/05/2020

Amazônia em Foco debate desenvolvimento rural da região – 14/05/2020

Cacho de açaí em plantio de terra firme

Desafios da cadeia produtiva do açaí na Amazônia é o primeiro tema. 

As unidades da Embrapa na Amazônia dão início nesta semana a uma série de debates online para abordar temas do desenvolvimento agropecuário da região. Batizada de “Amazônia em Foco”, a série de lives estreia nesta sexta-feira (15), às 14h30, com transmissão no canal da Embrapa no Youtube (www.youtube.com/embrapa), e traz para discussão os desafios da cadeia produtiva do açaí na Amazônia.

Adriano Venturieri, chefe-geral da Embrapa Amazônia Oriental, e Nagib Melém, chefe-geral da Embrapa Amapá, vão debater o tema com Cleide Amorim, presidente da Emater Pará, e Waldeir Ribeiro, superintendente do Sebrae Amapá. O público poderá enviar perguntas aos debatedores por meio do espaço de interação da transmissão. 

De acordo com Adriano Venturieri, a série de lives surgiu como uma oportunidade de levar informações sobre a atuação da empresa a um público diversificado, no momento em que essa forma de comunicação ganha popularidade em função da pandemia. “Começaremos pelo açaí. O lançamento de uma nova cultivar para a cultura foi considerado um dos destaques da Embrapa no último ano. A cada semana, duas unidades da Embrapa devem organizar um debate sobre outros temas do desenvolvimento agropecuário na região”, afirma.

Açaí movimentou R$ 3 bilhões em 2019

De acordo com o Balanço Social da Embrapa, em 2019 o açaí movimentou cerca de R$ 3 bilhões na economia da Amazônia. O documento mostra também um impacto econômico de mais de R$ 144 milhões na produção do manejo de açaí de várzeas e grotas, e mais de R$ 146 milhões no cultivo de açaí de terra firme. A Embrapa desenvolve tecnologias para esta atividade que internaliza renda na região e agrega a conservação da biodiversidade.

Uma análise sobre a relação custo/benefício no ano de 2019 demonstra que a cada R$ 1,00 real investido na pesquisa em manejo de açaizais nativos na Amazônia Oriental (Amapá e Pará), o retorno para a sociedade é de R$ 44,28 reais; e a cada R$ 1,00 real investido na pesquisa de cultivar de açaí BRS Pará (Amapá, Pará e Rondônia), o retorno para a sociedade é de R$ 36,62 reais.

Nagib Melém destacou a importância do açaí na dieta alimentar de boa parte da população da região Norte, hábito que consolida este segmento na economia da região, por meio do consumo diário do açaí in natura e também ressaltou a expansão do mercado consumidor nos últimos anos, via exportação de polpas congeladas e mix de frutas para outras regiões do Brasil e outros países. “Vamos atualizar o público sobre a questão da transferência das tecnologias junto à extensão rural, o panorama do mercado atual e potencial do açaí tanto no Brasil quanto no exterior. Então, serão vários aspectos a serem vistos nesta live”, assegura o chefe-geral da Embrapa Amapá.

Para as próximas semanas, as lives do Amazônia em Foco vão abordar temas como café, ILPF, sistemas agroflorestais e piscicultura.

Foto: Ronaldo Rosa 
 
Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa
amazonia-oriental.imprensa@embrapa.br

Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

Contatos para a imprensa
amapa.imprensa@embrapa.br
Telefone: 0xx96-98102-0238

Deixe um comentário