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Fazenda São Matheus | Selvíria – MS – Março/2015

Fazenda São Matheus produz soja em região de solos arenosos e ainda teve suas pastagens recuperadas por meio de ILP

 

O produtor rural Mateus Arantes, proprietário da fazenda São Matheus, (fazenda que deu o nome ao sistema), localizada em Selvíria (MS), na região do Bolsão, está muito satisfeito com o uso da Integração-Lavoura-Pecuária (ILP) que proporcionou a recuperação de pastagens e apresenta resultados financeiros positivos com o passar dos anos.

“Ainda no primeiro ano de implantação do Sistema São Mateus, a produção da safra de soja foi suficiente para pagar os gastos com a implantação do sistema, como insumos para correção química do solo, aquisição de sementes de pastagens adequadas ao solo arenoso e de sementes de soja”, explica Arantes.

Curiosamente, Mateus destaca que um dos maiores obstáculos para a adoção da ILP é o costume arraigado da monocultura no cenário nacional.

“A adoção do ILP demanda o desenvolvimento de novas habilidades por parte dos pecuaristas e dos agricultores, incentivando uma saudável troca de experiências e o fortalecimento de parcerias em favor do aumento da produtividade do campo, porém, isso envolve a quebra de paradigmas”, analisa ele.

Região do Bolsão

A região da Costa Leste de Mato Grosso do Sul, também conhecida como Bolsão-Sul-Mato-Grossense, possui solos arenosos e chuvas distribuídas durante o ano de forma irregular. Há muitos anos, acreditava-se que, por esses motivos, seria impossível implantar a agricultura, especialmente o cultivo de soja, na região.

Mas, depois de nove anos de trabalho com soja, pastagem e pecuária, profissionais da Embrapa e da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), obtiveram resultados impressionantes. A média produtiva de carne subiu de seis para 20 arrobas por hectare e ainda foram obtidas 50 sacas de soja por hectare, em média, no mesmo sistema.

Isso significa que a prática da ILP viabiliza a agricultura na região, sem abandonar a pecuária. O sistema utilizado no Mato Grosso do Sul foi batizado como Sistema São Mateus (SSMateus). O destaque dessa tecnologia, validada pela Embrapa Agropecuária Oeste (MS) e Embrapa Gado de Corte (MS), é a correção química e física do solo antes de implantar a lavoura, além da formação de palhada para o plantio direto da soja.

“Após a colheita, a área é usada como pasto por dois anos, depois a soja retorna e assim vão se alternando”, explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Júlio Cesar Salton.

Se adotada e conduzida de modo adequado e por um período suficientemente longo, o cultivo de soja, por meio de rotação de culturas, incluindo pastagens, apresenta inúmeras vantagens ao pecuarista: produção diversificada de alimentos e outros produtos agrícolas, melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; auxílio no controle de plantas daninhas, doenças e pragas; reposição de matéria orgânica e proteção do solo  contra a ação dos agentes climáticos.

O plantio de braquiária costuma quebrar o ciclo de doenças e pragas que atacam a soja.

“Porém, é bom lembrar também que soja não substitui a pastagem. Ela entra nas propriedades como uma boa alternativa rentável”, ressalta o pesquisador.

Confira mais informações sobre o sistema São Mateus no vídeo abaixo:

Sistema São Mateus: Uma estratégia de recuperação de pastagens em solos arenosos

 

 

Christiane Congro Comas (Mtb-SC 00825/9 JP)
Embrapa Agropecuária Oeste
agropecuaria-oeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (67) 3416-6884

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