Duas fazendas brasileiras que utilizam sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta foram classificadas entre as 28 mais sustentáveis do mundo pela instituição internacional FoodTank – The think than for food. As fazendas Triqueda, em Juiz de Fora (MG) e Ecofarms, em Prata (MG) foram as únicas da América do Sul na lista divulgada pela entidade sem fins lucrativos dedicada à promoção da sustentabilidade.
De acordo com Leonardo Resende, proprietário da fazenda Triqueda, o principal mérito das duas fazendas brasileiras está na neutralização das emissões de carbono. Segundo ele, 27 mil toneladas foram mitigadas em uma área de 400 ha ao longo de 14 anos.
Leonardo acrescenta ainda que o uso de sistemas ILPF permitiu a multiplicação por três da receita líquida, passando dos R$ 350/ha, que é a média nacional, para R$ 1.100/ha a cada ano.
A Ecofarms, de propriedade de Bruno Andrade, tem mais de 40% de sua área com mata nativa. Na área produtiva, o gado é criado em áreas com árvores, em sistema silvipastoril. Ao mitigar as emissões de gases e proporcionar conforto térmico aos animais, a fazenda recebeu as certificações Rainforest Alliance e Pecuária Neutra. Os selos abriram mercados de exportação na Europa para a carne produzida na fazenda e comercializada sob a marca Gran Beef.
A Fazenda Triqueda cria o gado integrando conceitos de pecuária regenerativa com florestas renováveis em sistema silvipastoril. De acordo com Leonardo Resende, o objetivo é o de desenvolver uma pecuária tropical com elevada resiliência climática, começando pelo sequestro adicional de carbono no solo, compensando as emissões de gases de efeito estufa do gado, preservando a água e o solo.
Desde 2019 a Fazenda Triqueda é um Savory Hub. Com isso, tornou-se um dos 30 centros de pesquisa e de transferência de conhecimento relacionados à pecuária regenerativa no mundo.
As duas fazendas fazem parte do Projeto Pecuária Neutra Regenerativa visando a promoção da produção de gado neutro em emissões de gases causadores do efeito estufa. Além delas, a iniciativa conta com a Fazenda Real, de Elesier Lima Gonçalves, em Juiz de Fora (MG) e Ah Pashto, de Filippo Leta, no Rio de Janeiro (RJ).
Saiba mais sobre as tecnologias adotadas na Fazenda Triqueda:
– Tópicos em Sustentabilidade & Conservação
Foto: Leonardo Resende – Fazenda Triqueda
Assessoria de Imprensa
{gallery}noticia31{/gallery}